Aktuelles

Zusatzveranstaltung: Film "Disturbing the Peace" in Berlin

Das forumZFD und die Friends of Combatants for Peace Germany laden zu einer zusätzlichen Filmvorführung mit anschließender Gesprächsrunde am Dienstag, 19.12.2017 in Berlin ein.

Die unbekannte Seite von Silke Maier-Witt

Köln, 30.11.2017. Jörg Schleyer und Silke Maier-Witt haben mit ihrer Begegnung menschliche Größe bewiesen. Silke Maier-Witt reiste Anfang des Jahres 2000 als erste Friedensfachkraft des forumZFD in den Kosovo.

Das nachhaltige Entwicklungsziel 16 mess- und kontrollierbar machen

Wie kann die Umsetzung des Friedensziels 16 der globalen Nachhaltigkeitsagenda messbar gemacht und überprüft werden? Diese Frage stellt sich eine Veranstaltung von FriEnt und des forumZFD am 13. Dezember in Berlin.

Philippinen: Frieden auf Sendung – Medien gegen Extremismus und Gewalt

Im Rahmen des Online-Dossiers "Gewalt vorbeugen - das geht" berichtet der ZFD auf seiner Webseite von unserer Arbeit auf der philippinischen Insel Mindanao. Der Fokus liegt auf Kooperationsprojekten des forumZFD mit lokalen Organisationen im Bereich Friedensjournalismus.

Neue Kurse zur Zivilen Friedens- und Konfliktarbeit

Köln, 13.10.2017. Die Akademie für Konflikttransformation im forumZFD hat ihr neues Programm für 2018 veröffentlicht.

Kein Jamaika ohne Peace!

Die Mitgliederversammlung des forumZFD formuliert Erwartungen an die Koalitionsverhandlungen für die neue Bundesregierung.

Hochaktuell und absolut verdient. forumZFD gratuliert ICAN zum Friedensnobelpreis 2017

"Die Verleihung an die internationale Kampagne für ein Atomwaffenverbot rückt eine hochaktuelle Problematik in den Blickpunkt der Öffentlichkeit." erklärt forumZFD-Vorstand Oliver Knabe.

Abschied von einem streitbaren Politker

Zum Tod von Heiner Geißler erinnert der Gründungsvorsitzende des forumZFD, Heinz Wagner, an einen streitbaren Politiker und frühen Unterstützer des Zivilen Friedensdienstes.

Zivile Konfliktbearbeitung und neue Theorien der Friedensforschung

Prof. DDr. Wolfgang Dietrich, Friedensforscher an der Universität Innsbruck, referiert am 13. September um 19:30 Uhr im Friedensbildungswerk, Köln.

Dokumentation zum Fachgespräch: Eine neue Städte-Agenda, auch für Köln?

Am 10. Mai 2017 fand im Studienhaus der Kölner Volkshochschule ein Fachgespräch über die Umsetzung der New Urban Agenda und der 2030-Agenda für nachhaltige Entwicklung auf lokaler Ebene statt. Dabei stand das Thema "inklusive und sicher Städte" im Fokus. Eine nun veröffentlichte Dokumentation fasst die Ergebnisse zusammen.

Deutschland bleibt eine Großbaustelle in Sachen Nachhaltigkeit

Elf zivilgesellschaftliche Verbände und Netzwerke veröffentlichen Bericht zum Zustand nachhaltiger Entwicklung in Deutschland. Sie fordern Veränderungen von der künftigen Bundesregierung und dem neuen Bundestag.

Volles Haus beim ersten Kölner Nachhaltigkeitstalk

Wie wollen die Parteien die globale Nachhaltigkeitsagenda in der nächsten Legislaturperiode umsetzen? Und welche Schwerpunkte wollen die Kölner Bundestagsabgeordneten dabei legen? Diese Fragen standen am Dienstag beim Nachhaltigkeits-Talk in der Alten Feuerwache in Köln im Mittelpunkt.

Bonner Friedenstage 2017

Das forumZFD lädt gemeinsam mit insgesamt 13 Organisationen des Koordinationskreises der Bonner Friedenstage zu vielfältigen Veranstaltungen vom 1. bis 30. September 2017 ein.

Nachhaltigkeits-Talk mit Kölner BundestagskandidatInnen am 29. August 2017

Zusammen mit dem Bündnis kommunaler Nachhaltigkeit Köln und dem Verein KölnAgenda organisiert das forumZFD eine Podiumsdiskussion zur der Umsetzung der Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung aus Bundesebene und in Köln.

ZFD kritisiert Inhaftierung von Steudtner in der Türkei

Bonn, 18.07.2017. Das Konsortium Ziviler Friedensdienst kritisiert die Verhaftung des Menschenrechtlers Peter Steudtner in der Türkei und fordert seine sofortige Freilassung. Der ZFD bittet auch die Bundesregierung, alle verfügbaren Kräfte einzusetzen, um die sofortige Freilassung Steudtners zu erwirken.

Auszeichnungen
  • Gustav-Heinemann-Bürgerpreis 1997
  • Göttinger Friedenspreis 2005
  • Friedenspreis Sievershäuser Ermutigung 2014
Kontakt

Forum Ziviler Friedensdienst e.V.
Am Kölner Brett 8, 50825 Köln

Tel.: 0221 91 27 32 - 0
kontakt@forumZFD.de
 

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Hummus - Mehr als nur eine Vorspeise

Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Warum also nicht auch Frieden?, haben wir uns gedacht. Denn so weit sind diese beiden großen Worte gar nicht voneinander entfernt.

Frei nach dem Motto „Frieden geht durch den Magen“ haben wir erstmals ein Rezept einer Speise in das MAGAZIN aufgenommen, die uns in unseren Programmländern Libanon, Israel und Palästina tagtäglich begegnet.

„Hummus“ ist ein kaltes Püree aus den Grundzutaten Kichererbsen, Sesampaste, Knoblauch und Zitronensaft. Verfeinert wird es mit Petersilie oder Nana­Minze und verschiedensten Gewürzen. Die Schreibweisen sind ebenso vielfältig wie die Zubereitungsarten des Gerichts – fast vergleichbar mit dem deutschen Kartoffelsalat. Sein Name kommt aus dem Arabischen: Er bedeutet ganz einfach „Kichererbsen“.

Hummus darf an keinem Tisch der Region fehlen, wenn sich Freunde, Kolleginnen und Großfamilien zum Essen treffen. Als Teil einer bunten Auswahl an Dips, Pasten und Salaten wird es mit flachen Brotfladen zur Vorspeise gegessen – und zwar mit den Händen, im familiären Rahmen sogar meist direkt aus den farbenfrohen Schüsseln, die in der Mitte des Tisches für alle Gäste bereitstehen.

Rezept

Zutaten:

250 g getrocknete Kichererbsen

(alternativ aus der Dose)

2–3 Zehen Knoblauch

Saft von 1 frischen Zitrone

3–4 EL Tahina (Sesampaste)

Salz

3 EL gutes Olivenöl

ggf. glatte Petersilie, Nana-Minze, Paprikapulver, Kreuzkümmel (Cumin)

Pita-Brot oder arabisches Brot

Zubereitung:

Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Abgießen und mit reichlich frischem Wasser in einem Topf etwa eine Stunde köcheln, bis die Kichererbsen weich werden. Erneut abgießen, die Flüssigkeit auffangen (Kichererbsen aus der Dose nicht einweichen und kochen sondern direkt abgießen).

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Kichererbsen, Tahina, Öl und einigen Löffeln der Flüssigkeit fein pürieren. Zitronensaft löffelweise je nach Geschmack zugeben. Für eine weiche, cremige Konsistenz ggf. Flüssigkeit zufügen. Mit Salz, Paprika und Kreuzkümmel abschmecken. Eine halbe Stunde ruhen lassen.

In einer Schale anrichten, mit Olivenöl, glatter Petersilie oder frischer NanaMinze und Gewürzen garnieren.

Hummus wird als Dip mit Brot serviert.

Tipp: Je nach Geschmack kann mehr oder weniger Knoblauch, Zitrone oder Tahina verwendet werden.

Flickr/Stadt Ansfelden, Mag. Ines Höllinger, Lizenz: CC-BY

 

Dieser Artikel erschien im MAGAZIN 1-2017. Unter diesem Link finden Sie weitere Artikel dieser Ausgabe.

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